SECTOR PRIMARIO:
Tan sólo el 11% del suelo del
mundo es cultivable, el resto no lo es por diversas causas: frío, sequía,
escasez de nutrientes, exceso de sales, poca profundidad del suelo, exceso de
humedad... El suelo cultivable está en regresión por diversos factores: erosión,
contaminación, ocupación permanente por viviendas, industrias, carreteras... La
fertilidad del suelo es variable y está desigualmente repartido (en Europa el
suelo fértil representa un 36% del territorio, mientras que en África
representa tan sólo un 6%)
AGRICULTURA
La producción agrícola se
concentra en unas cuantas especies: trigo, arroz, maíz y patata. La producción
se centra en Europa, Norteamérica y Asia: en Asia 90% del arroz, en Europa 40%
de las patatas, en Norteamérica 50% del maíz. Existen dos tipos de agricultura:
intensiva o industrial y extensiva o de subsistencia.
Estadísticas agroambientales de la FAO.
Sabías?
• La agricultura y la silvicultura representan el 2% de la energía mundial total utilizado
• La superficie mundial dedicada a la agricultura es de 38,5%
• Los bovinos y búfalos constituyen el 6% del ganado del mundo
• aves Aves de Corral ahora representan más del 80% de todo el ganado
• El retirada total mundial del agua utilizada para la agricultura es del 95%
Indicadores agroambientales
Indicadores agroambientales (AEI) son herramientas clave para monitorear el desempeño ambiental de la agricultura, el seguimiento de las tendencias de los impactos ambientales, y proporcionar información para evaluar los efectos de la integración de los aspectos agroambientales en medidas políticas.
La nueva base de datos de FAOSTAT sobre los indicadores agroambientales es clave para la sostenibilidad de la seguridad alimentaria y se utiliza para el análisis de datos y la identificación de tendencias y de las interacciones entre la agricultura y el medio ambiente.
El conjunto de datos de la FAO agroambiental actualmente incluye 24 indicadores agrupados en ocho ámbitos:
- Aire y Cambio Climático
- Energía (uso en la agricultura y la producción de bioenergía)
- Fertilizantes Consumo
- Land (área, utilice el cambio, el riego, la conservación, los patrones de cultivo, orgánica, protección)
- Densidad de ganado
- El uso de pesticidas
- suelo (erosión, la degradación y carbono)
- El uso del agua
La cobertura de la cobertura de datos incluye todos los miembros de la FAO, en función de la disponibilidad de datos. Los indicadores se han desarrollado en colaboración con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y Eurostat marcos agroambientales y se basan principalmente en los datos disponibles en la FAO.
Las emisiones de GEI procedentes de la agricultura
Como los países se vuelven más responsables de la presentación de informes de gases de efecto invernadero (GEI) que hay una mayor demanda de datos e información. Una necesidad es de los inventarios anuales de emisiones y absorciones de GEI relacionadas con la agricultura, que los países presenten a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC). Los datos requeridos presente un desafío único para los compiladores del inventario, especialmente de los países en desarrollo, debido a la falta de datos nacionales y la capacidad técnica para monitorear, recolectar y analizar la información pertinente.
La FAO ha elaborado un inventario global de emisiones de gases de efecto invernadero de todos los sectores de la agricultura, en cooperación con el Departamento de Recursos Naturales. El IPCC / CMNUCC metodología de nivel 1 por defecto se aplica para derivar estimaciones de las emisiones de GEI asociadas a cada actividad, que es un producto clave de Seguimiento y Evaluación de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero y Mitigación potencial en agricultura (MAGHG), financiado por Alemania y Noruega y parte de la de los Recursos Naturales de Mitigación del Cambio Climático en el Programa para la Agricultura (MICCA) en la FAO. El conjunto de datos se basa en los datos de entrada de FAOSTAT y la Evaluación de los Recursos Forestales (FRA) datos sobre la agricultura y el uso del suelo actividades comunicadas oficialmente por los países.
AGRICULTURA TRADICIONAL:
LAS ROZAS:
Agronegocios denota las actividades de negocio conjuntas que se realizan desde la granja al tenedor. Cubre el suministro de insumos agrícolas, la producción y transformación de productos agrícolas y su distribución a los consumidores finales. La agroindustria es uno de los principales generadores de empleo e ingresos en todo el mundo.
Agronegocios se caracteriza por las materias primas que en su mayoría son perecederos, variable en calidad y no regularmente disponibles. El sector está sujeto a controles reglamentarios estrictos sobre la seguridad del consumidor, la calidad del producto y la protección del medio ambiente. Métodos de producción y de distribución tradicionales están siendo sustituidos por los vínculos más estrechamente coordinadas y mejor planificadas entre las empresas agroindustriales, agricultores, comerciantes y otros en las cadenas de suministro.
Estos son los temas centrales abordados por el Programa de Desarrollo de Agronegocios de la FAO, que asesora sobre las políticas y estrategias para mejorar la competitividad de los agronegocios, incluyendo el fomento de una mejor coordinación y los vínculos entre los socios de negocios. También produce materiales de capacitación, en particular para los pequeños agricultores y para los gerentes de las empresas de procesamiento de productos agrícolas que necesitan capacitación técnica, de gestión y planificación empresarial.
AGRICULTURA INTENSIVA La
agricultura intensiva utiliza pocas especies y de estas sólo algunas
variedades. Está muy mecanizada. Utiliza los terrenos más aptos. Utiliza
numerosos productos químicos con distintos fines (fertilizantes, herbicidas,
plaguicidas...). Utiliza grandes cantidades de energía.
La producción se comercializa
utilizando procedimientos industriales lo que obliga a recoger las cosechas
tempranas y se utilizan productos químicos en la detención de la maduración y
en la aceleración de la misma. Un caso extremo de la agricultura intensiva es
el de los cultivos forzados que se dan en invernaderos. Este tipo de cultivos
intensifica el consumo de recursos (agua, energía y productos químicos.
AGRICULTURA EXTENSIVA La
agricultura extensiva utiliza más especies y más variedades. Tiene poca
mecanización. Utiliza todo tipo de terrenos. Se utilizan técnicas tradicionales
para garantizar la fertilidad del suelo (alternancia de cultivos, barbecho...).
El consumo de energía es bajo
La agricultura extensiva permite
la protección de los paisajes naturales
La agricultura más utilizada es
la intensiva. Tiene diversos problemas ya que produce distintos impactos
ambientales: disminución de la biodiversidad, posible riesgo de intoxicación
por utilización de productos químicos (ej.- DDT, Lindano...), disminución de la
fertilidad del suelo por exceso de fertilizantes y plaguicidas, agotamiento de
recursos (en especial hídricos), aumento de la erosión, incremento de la
contaminación aérea, hídrica y edáfica...
En la actualidad se están
desarrollando alimentos modificados genéticamente (alimentos transgénicos),
pero la tecnología está poco desarrollada e investigada
VENTAJAS Protección contra los
insectos.- Se sabía que una bacteria del suelo, Bacillus thuringiensis, produce
una proteína que mata a los insectos, mientras no daña a otros organismos. Por
estas buenas cualidades se estaba usando como insecticida desde principios de
siglo. Ahora, gracias a la biotecnología, el gen que sintetiza esa proteína se
ha introducido en diferentes plantas, por ejemplo, de patata, algodón, maíz que
así quedan defendidos contra diversos insectos. Protección contra hongos,
virus, etc.- Introduciendo pequeños fragmentos de AND del virus que hace
enfermar al boniato se ha conseguido que la misma planta desarrolle un sistema
de defensa contra esa enfermedad. Control de malas hierbas.- Entre los casos
más conocidos de plantas manipuladas por ingeniería genética están los de la
soja y otras como el maíz, algodón, etc. en los que una compañía -Monsanto- ha
conseguido introducir un gen que les hace resistentes a un herbicida (Roundup)
que fabrica la misma compañía. El agricultor que planta la semilla de soja con
el gen introducido por Monsanto puede usar tranquilamente el herbicida Roundup
en ese campo, sabiendo que morirán todas las malas hierbas, pero que su soja no
sufrirá ningún daño. Otros avances.- Por técnicas de ingeniería genética se
están consiguiendo tomates o frutas u otras plantas muy resistentes a la
putrefacción, lo que facilita su transporte. También patatas y tomates con menos
proporción de agua por fruto lo que multiplica las calorías que se pueden
obtener por el mismo trabajo de recogida. Maíz y soja con más aminoácidos
esenciales. Café natural descafeinado. Y muchos otros productos.
INCONVENIENTES Genes de
resistencia a antibióticos pueden pasar a organismos salvajes (ej.-bacterias) y
así se pueden desarrollar organismos patógenos resistentes Los genes de
resistencia a los herbicidas pueden pasar al entorno y obligar a utilizar
cantidades crecientes de estas sustancias Su utilización conlleva una gran
dependencia tecnológica: sólo están comercializados por unas pocas empresas,
utilizan genes como el Terminator (producción de semillas estériles), el gen de
resistencia a un determinado herbicida es al herbicida concreto fabricado por
la misma empresa que comercializa esas semillas transgénicas,
AGRICULTURA BIOLÓGICA Ante todos
estos problemas es creciente en los países desarrollados la demanda de
productos biológicos o ecológicos. No utiliza productos químicos. No utiliza
especies transgénicas. Utiliza técnicas tradicionales. Respeta los ritmos
naturales. Utiliza la lucha biológica en el control de plagas y la rotación de
cultivos...
GANADERÍA
Se utilizan tan sólo nueve
especies ganado vacuno porcino ovino equino aves de corral mulas y asnos cabras
camellos búfalos
De este ganado se obtienen carne
lanas y otros productos sus excrementos pueden servir como abonos y para
producir energía pieles se utilizan como animales de tiro
Existen dos tipos de ganadería:
intensiva y extensiva
GANADERÍA INTENSIVA La ganadería
intensiva utiliza pocas especies y variedades, tiene el ganado en establos,
utiliza hormonas y antibióticos, alimenta el ganado con piensos (algunos de
ellos peligrosos: piensos compuestos, otras veces detrae recursos que podrían
servir para la alimentación humana, esto hace disminuir la eficiencia de este
tipo de alimentación), utiliza gran cantidad de energía (calefacción,
refrigeración, bombeo de agua...), se concentra una gran cantidad de desechos
que provocan problemas de contaminación.
GANADERÍA EXTENSIVA La ganadería
extensiva o tradicional utiliza numerosas variedades, se alimenta el ganado con
pastos ya que pasta libremente, no está encerrado, utiliza poca energía, los
excrementos abonan el campo de forma natural.
PESCA
La pesca procede tan sólo de 40
especies 72% peces de aguas de fondos marinos de plataformas continentales 2´5%
de moluscos 4% de crustáceos La tercera parte de las capturas está destinada a
la producción de piensos y abonos. bacalao, lenguado, merluza y peces
superficiales pelágicos arenque, caballa, atún
La pesca tradicional a pequeña
escala ha sido sustituida por la pesca industrial: buques-factoría, utilización
del sonar y los satélites para localizar los bancos de peces, utilización de
grandes redes (redes de deriva de hasta 65 Km, redes de arrastre, palangres de
hasta 100 Km
Red de deriva Palangre Redes de
arrastre
Esto ha producido una
sobreexplotación de los recursos pesqueros que los ha llevado hasta casi el
agotamiento en muchas zonas de pesca (el máximo de capturas se alcanzó en 1989
y luego comenzó a decaer). Además hay que tener en cuenta otros problemas:
contaminación marina, eutrofización de las aguas...
Ante esto hay posibles
soluciones: Limitación del tamaño de las redes y aumento tamaño de las mallas
de las redes (para evitar pescar inmaduros). Utilización de técnicas de pesca
más selectivas (así se evita la pesca de especies como delfines, tortugas...)
Limitación de las licencias de pesca. Puesta en marcha de vedas y paradas
biológicas. Incremento de la acuicultura.
SECTOR SECUNDARIO
ACTIVIDADES.
1.-Analiza los datos de esta entrada y visita los enlaces.
2.-Analiza los datos estadísticos de la FAO.
3.-Realiza dos entradas sobre dos temas apuntados en esta entrada.
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